Hähnchen

BBQ HÄHNCHEN MIT MANGO-CHILI-CHUTNEY UND SÜßER GIN-MARINADE

Zutatenliste für 4 Personen:
2 ganze Hähnchen
300 ml Pflanzenöl
300 ml Gin
100 ml Honig
100 ml Balsamicocreme
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Thymianzweige, grob gehackt
6 Beifußzweige, grob gehackt
150 g brauner Zucker

50 g Paprikapulver
50 g Currypulver
4 Mangos
1 kleine Chili
100 ml Weißwein
100 ml weißer Balsamicoessig
150 g Zucker
Eine Messerspitze Ingwer
Eine Messerspitze Kardamom
Eine Messerspitze grober Pfeffer
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Diese zusammen mit Öl, Gin, Honig, Balsamicocreme, braunem Zucker, Thymian, Beifuß, Paprikapulver, Currypulver, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab zu einer flüssigen, glatten Masse mixen.
Die Hähnchen mit der Marinade sorgfältig von außen und innen einreiben und ca. 24 Stunden im Kühlschrank einziehen lassen. Den Rest der Marinade aufbewahren, da er noch benötigt wird!
Oberhalb der Hähnchenschenkel eine kleine Tasche in die Haut schneiden und die Flügelspitzen darin verstecken damit diese beim Garen nicht austrocknen oder schwarz werden.
Einen Kugelgrill oder Smoker zum indirekten Grillen mit Briketts an zwei Seiten bestücken und auf 150°C vorheizen. Die marinierten Hähnchen auf einen Hähnchengriller stellen. Der Behälter des Hähnchengrillers wird mit etwas Marinade gefüllt um das Aroma nach und nach an das Hähnchen abzugegeben. Die gesamte Grillzeit sollte ca. 2 Stunden betragen.
Nach einer Stunde werden die Hähnchen nochmals mit der Marinade bestreichen.
Inzwischen die Mangos waschen, schälen und in feine gleichmäßige Würfel schneiden.
½ Chili in hauchdünne Ringe schneiden. Die Mangowürfel und die Chilischeiben in einem Topf anschwitzen und mit Zucker leicht karamellisieren lassen. Anschließend mit Weißwein ablöschen und Ingwer, Kardamom, weißen Balsamicoessig und etwas groben Pfeffer dazugeben. Alles 2 Minuten kochen lassen.
Nach 1¾ Stunde wird der Grill durch erhöhte Luftzufuhr auf 220 C° aufgeheizt. Die Hähnchen werden nun mit Salzwasser bepinselt und weitere 15 Minuten gegrillt. So entsteht eine besonders knusperige Haut.

Küchenartikel;GEFU

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