Die Frankfurter “Grie Soß” ist das Traditionsgericht in Frankfurt.

Zutaten
  1. 300 g Frankfurter grüne Kräuter, (z. B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle und Kerbel – kein Dill!)
  2. 200 g Schmand.
  3. 150 g saure Sahne.
  4. 150 g Sahnejoghurt.
  5. 2 El Mayonnaise.
  6. 1 El Zitronensaft, oder Weißweinessig; evtl.
  • Zubereitung:
    Die Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter vorsichtig in  Wasser (nicht laufendem Wasser)waschen und trocken schleudern.
  • Kräuter, Schmand, saure Sahne, Joghurt und Mayonnaise mit dem Pürierstab fein pürieren. Manche mögen es etwas grober, dann einfach nicht zu lange pürieren.
  • So lange pürieren, bis die Sauce grün ist und die Kräuter fein zerkleinert sind. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zitronensaft oder Essig abschmecken.
  • Grüne Sauce mit Pellkartoffeln, gekochtem Ei und evtl. Kräuterblättchen servieren.
  • Grie Soß heißt sie in ihrer Heimat. Klassisch gehört noch ein gekochtes gehacktes Ei darübergestreut. Wir reichen das Ei stattdessen
als Beilage.

 

Antworten Sie

ART MAMMA
Next Post