
Die Frankfurter “Grie Soß” ist das Traditionsgericht in Frankfurt.
Zutaten
- 300 g Frankfurter grüne Kräuter, (z. B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle und Kerbel – kein Dill!)
- 200 g Schmand.
- 150 g saure Sahne.
- 150 g Sahnejoghurt.
- 2 El Mayonnaise.
- 1 El Zitronensaft, oder Weißweinessig; evtl.
- Zubereitung:
Die Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter vorsichtig in Wasser (nicht laufendem Wasser)waschen und trocken schleudern. -
Kräuter, Schmand, saure Sahne, Joghurt und Mayonnaise mit dem Pürierstab fein pürieren. Manche mögen es etwas grober, dann einfach nicht zu lange pürieren.
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So lange pürieren, bis die Sauce grün ist und die Kräuter fein zerkleinert sind. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zitronensaft oder Essig abschmecken.
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Grüne Sauce mit Pellkartoffeln, gekochtem Ei und evtl. Kräuterblättchen servieren.
- Grie Soß heißt sie in ihrer Heimat. Klassisch gehört noch ein gekochtes gehacktes Ei darübergestreut. Wir reichen das Ei stattdessen als Beilage.