Blutorangensalat mit Rüben und Avocado

Zutaten:
je eine kleine gelbe, rote Chioggia-Rübe
3-4 Blutorangen
1 TL Senf
4 EL Olivenöl
1 EL Holunderblütenessig
Saft einer halben Zitrone
Saft einer halben Blutorange
1 kleine Fenchelknolle
1 Avocado
2-3 Zweige Minze
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Quelle: Brandstätter Verlag

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rüben in eine feuerfeste Form geben. 2 cm hoch Wasser angießen, mit Salz würzen und mit Alufolie sehr gut verschließen. Im Backofen 40-50 Minuten (je nach Größe etwas kürzer oder länger) weich garen. Rüben etwas abkühlen lassen, mit den Händen aus der Schale lösen und in Spalten schneiden.
Blutorangen mit einem scharfen Messer schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen. Orangen in dünne Scheiben schneiden und 4 Teller damit auslegen.Für das Dressing Senf, Olivenöl, Essig, Zitronen- und Blutorangen in ein Schraubglas mit Deckel füllen und gut durchschütteln. Fenchel putzen, hauchdünn hobeln und mit etwas Dressing vormarinieren.
Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Minzblätter von den Zweigen zupfen. Alle Zutaten dekorativ auf den Orangen anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Autorin Bernadette Wörndl ist Foodstylistin und Hobbygärtnerin sowie Autorin des Kochbuchs Von der Schale bis zum Kern (Brandstätter,2014). Wörndl hat an der Wiener Kunstschule food art entdeckt, erste Erfahrungen in der Profi-Küche gesammelt und später einige Zeit in San Francisco bei Chez Panisse gearbeitet. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie wunderbar Gemüse- und Fleischgerichte mit Obst harmonieren.

Gunda DittrichFotografin
Geboren in Gnadenwald/Tirol. Nach der „Grafischen“ in Wien absolvierte sie das Studium der Kultur- und Sozialanthropologie mit dem Schwerpunkt  Visual Anthropology an der Uni Wien und an der Université Descartes in Paris. Dort lebte sie mehrere Jahre und entdeckte ihr Faible für das Still-Leben, bei welchem sie Fotografie, Licht und Set-Design feinfühlig kombiniert. Zahlreiche Publikationen in Magazinen und Werbung. Lebt und arbeitet in Wien.

Obst
120 Rezepte von salzig bis süß
ISBN 978-3-7106-0016-6
€ 34,90
Format 19 x 24 cm
240 Seiten, ca. 150 Abbildungen, Hardcover

Ein tolles Buch mit wunderschönen Bildern und interesanten Rezepten. Gehört in jede gute Kochbuchsammlung

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